본문 바로가기
자격시험정보/자격증시험

양식조리기능사 필기시험 실기 요리 메뉴

by 미스터샬롯 2023. 5. 30.

양식조리기능사 자격시험은 연중 상시적으로 필기시험과 실기시험이 치러지며 필기시험은 객관식 60문제중 60점 이상, 실기시험은 전체 30가지 양식요리 메뉴 중에서 무작위로 선정되는 요리를 조리하는 과정을 평가하는 방법으로 진행됩니다. 양식조리기능사 자격증 원서접수는 산업인력공단 큐넷 홈페이지에서 회차별 일정에 맞춰 신청하실 수 있습니다. 

 

 

 

 

양식조리기능사 자격시험

 

양식조리기능사 자격시험은 매년 3만~4만명 정도가 시험에 응시할 정도로 꾸준히 자격취득 인기가 많은 자격증입니다.

 

양식조리기능사는 별도 응시제한 사항이 없이 누구나 응시를 할 수 있으며 자격시험은 매년 상시적으로 산업인력공단에서 시행을 하고 있습니다. 

 

 

양식조리기능사-시험일정

 

 

양속조리기능사 자격시험은 거의 매주 시행이 되고 있습니다.

 

인터넷 검색창에 양식조리기능사만 검색해도 회차별 필기시험, 실기시험, 원서접수기간이 바로 나오기 때문에 해당 일자에 맞춰 산업인력공단 큐넷 홈페이지에서 원서접수를 해주시면 됩니다. 

 

 

▷▷ 양식조리기능사 자격시험 원서접수 

 

 

양식조리기능사 필기시험 

 

양식조리기능사 필기시험은 위생관리, 재료관리, 작업도구, 구매관리, 양식 조리방법 등의 분야에 대해 객관식으로 60문제가 출제 됩니다. 시험시간은 1시간이 주어지며 60점 이상이 합격 컷트라인입니다. 

 

시중에 양식조리기능사 필기시험을 대비할 수 있는 교재, 기출문제 등이 많이 출시되어 있고 전자책으로도 출판된 것들도 많이 있기 때문에 따로 학원을 다니지 않고 독학만으로도 필기시험 준비는 충분하다는 것이 대체적인 평가입니다. 

 

 

 

 

물론, 필기시험 합격률이 매년 45% 정도로 높은 편은 아니기 때문에 학원이나 교육과정을 통해 필기시험과 실기시험을 함께 준비하는 분들도 많습니다. 만약 한식조리기능사 자격증을 이미 취득하신 분들이라면 필기시험을 준비하기가 훨씬 수월한 편입니다.

 

 

2023 한식조리기능사 자격증

 

 

양식조리기능사 실기시험 메뉴 

 

양식조리기능사 실기시험은 30가지의 양식 메뉴 중에서 무작위로 선택된 요리들을 직접 조리를 하면서 평가가 이루어집니다.  

 

음식 조리 전후로 준비사항, 조리순서, 조리기구활용 등을 모두 평가하기 때문에 독학으로 준비하기 보다는 학원, 교육과정을 들으면서 준비하시는 것이 좋습니다.

 

 

내일배움카드 사용처 검색 500만원 국비지원

 

 

실기시험 합격률은 매년 35% 전후로 필기시험보다는 난이도가 어렵습니다. 출제 요리주제에 따라 약 70분정도의 시간이 주어지며 평가기준 중 60점 이상을 획득해야 합격입니다. 

 

 

 

 

양식메뉴
쉬림프카나페 비프스튜
스페니쉬오믈렛 살리스버리스테이크
치즈오믈렛 서로인스테이크
월도프샐러드 바베큐폭찹
포테이토샐러드 비프콘소메
BLT샌드위치 미네스트로니수프
햄버거샌드위치 피시차우더수프
브라운스톡 프렌치프라이드쉬림프
이탈리안미트소스 프렌치어니언수프
홀렌다이즈소스 포테이토크림수프
브라운그래비소스 샐러드부케를 곁들인 참치 타르타르와 채소 비네그레트
타르타르소스 해산물샐러드
사우전아일랜드드레싱 스파게티 카르보나라
치킨알라킹 토마토소스 해산물 스파게티
치킨커틀렛 시저샐러드

 

 

양식조리기능사 실기시험은 조리의 순서, 위생, 숙련된 기능평가를 하는 것으로 조리작업시 맛을 평가하는 시험은 아닙니다. 

 

매 회차별 어떤 메뉴의 요리가 출제될지는 알 수 없지만, 산업인력공단 큐넷 홈페이지에는 총 30가지 메뉴에 대한 양식조리기능사 실기시험 과제가 공개되어 있으므로 실기시험을 준비하는데 참고를 하실 수 있습니다. 

 

 

양식조리기능사-실기시험-메뉴

 

 

양식조리기능사 필기-실기시험공개문제 확인은 아래 링크를 참고해주세요. 

 

 

▷▷ 양식조리기능사 공개문제-자료실 

 

 

 

 

댓글